Принципы проведения водных процедур

Как нам уже известно, существует множество различных видов водных процедур. Но для того, чтобы все они действительно несли пользу здоровью, необходимо знать их основные принципы их проведения. Следует добавить, что все они являются общими и универсальными для любого вида водных процедур.

  1. Любая водная процедура назначается курсом

Чтобы получить результат от водных процедур нужно проводить их регулярно или курсами в зависимости от вида процедур и желаемого результата. Если проводить водные процедуры так называемыми «наскоками», то пользы от них не будет, зато может появиться вред. Одна водная процедура сама по себе не возымеет сильного действия и не принесет сразу желаемый оздоровительный эффект, в то время как курс водных процедур обладает терапевтическим эффектом в силу именно систематического воздействия на организм и ответной его реакции на воздействие. Здесь важно понимать, что даже пропуск одной процедуры может свести на нет ранее проведенные. Также нельзя досрочно прекращать водные процедуры без веских на то оснований. Вы должны быть уверены в себе и в том, что сможете довести начатый курс водных процедур до конца.

  1. Водная процедура проводится в назначенный час

Водные процедуры бывают разные. К примеру, водные процедуры могут обладать как тонизирующим действием, так и расслабляющим. Расслабляющие водные процедуры лучше проводить незадолго до сна, чтобы ваш сон стал более глубоким и крепким, а тонизирующие – с утра, чтобы получить заряд бодрости на предстоящий день. Горячую ванну, например, нельзя принимать после еды, особенно если прием пищи был плотным. Вообще, любую водную процедуру лучше проводить через 45 – 60 минут после приема пищи. Не рекомендуется проводить водные процедуры после сильных эмоциональных перегрузок. Физические перегрузки также нежелательны перед водными процедурами. С другой стороны, закаливающие водные процедуры полезно сочетать с умеренной физической нагрузкой.

  1.  Продолжительность водной процедуры

Водная процедура, как и любая другая, имеет свою длительность, в рамках которой создается положительное воздействие на организм. Выход за эти рамки в меньшую или большую сторону сводит положительный эффект к нулю. Но выход за рамки в большую сторону может нести за собой ещё и негативное воздействие на организм.

Для примера возьмем эффект от входа в холодную воду. При внешнем воздействии холодной воды на организм мы можем заметить, что наша кожа бледнеет. В это время сосуды сужаются, и кровь от периферии идет к внутренним органам. Такое состояние организма называется первичным ознобом. Это кратковременное явление, которое скоро проходит. Кровь снова возвращается в периферию, сосуды расширяются, кожа краснеет. Однако если после этого остаться в воде, наступает вторичный озноб. В отличие от первичного озноба, который оказал положительное влияние на наш организм, второй – уже негативно сказался на нем. Если часто допускать вторичный озноб, мы рискуем приобрести хроническую усталость.

  1. Водные процедуры и эмоциональное состояние

Состояние покоя рекомендуется при проведении большинства процедур. Для того чтобы организм сосредоточил все свои силы на ответной реакции на воздействие водной процедуры необходимо постараться исключить иные раздражители. Ничего не должно мешать, отвлекать или доставлять дискомфорт во время процедуры. По завершении водной процедуры следует дать себе немного времени на отдых. Важно понимать, что любая водная процедура – это стресс для организма, на который он должен соответствующим образом отреагировать. Поэтому нахождение организма в спокойном состоянии во время и после процедуры позволит достичь большего лечебного эффекта.

  1. Водные  процедуры и последовательность

При занятиях водными процедурами следует иметь терпение и делать все постепенно, последовательно. Это означает, что не следует сразу устраивать встряску. Не думайте, что чем резвее вы начнете водные процедуры, тем эффективнее они будут для вашего организма.

К примеру, вы решили начать закаливание с помощью обливаний холодной водой. Для этого вы наполнили ведро студеной водой, вышли в мороз на улицу и опрокинули все ведро на себя. После такой процедуры среднестатистический взрослый человек, привыкший к «тепличным» условиям, в лучшем случае отделается насморком, в худшем – сляжет с воспалением легких.

Начинать лучше с обтираний мокрым полотенцем, а затем переходить к обливаниям, постепенно уменьшая температуру воды. После этого можно начинать принимать душ, постепенно снижая его температуру и увеличивая время приема.

Привыкание организма к определенным водным процедурам – процесс длительный, а не сиюминутный.

И еще: желательно для достижения максимального эффекта перед началом любой водной процедуры очистить кожу, применив, к примеру, скраб или пилинг.

Материал предоставлен с сайта Азбука здоровья

Водные процедуры – это гигиенические и оздоровительные процедуры, которые связаны с наружным применением воды. Вода обладает очень высокой теплоемкостью. К сравнению, теплоемкость воды выше теплоемкости воздуха в 28 раз. Чтобы лучше сравнить эти показатели следует сказать, что при одной и той же температуре воздуха и воды наше тело в воде потеряет в 30 раз больше тепла, чем на открытом воздухе.

Благодаря тому, что вода обладает высокой теплоемкостью, способна оказывать на наше тело механическое воздействие, а также растворять в себе различные минеральные соли, усиливающие ее полезное влияние, она используется в лечебных целях.

Перед тем, как перейти к основным принципиальным особенностям проведения водных процедур, кратко ознакомимся с некоторыми их видами.

Предупреждения и противопоказания

Всегда при проведении той или иной водной процедуры нужно следить за своим состоянием. Водная процедура оказывает благоприятное воздействие в том случае, если после нее (в зависимости от вида процедуры) вы веселы и бодры или спокойны и расслаблены, болевые ощущения снижены или полностью устранены.

Если возникают головные боли, боли в области сердца, бессонница, потеря аппетита, усталость, активизируется воспалительный процесс, болевые ощущения усиливаются – это повод к тому, чтобы принять ряд мер. Во-первых, следует снизить время проведения водной процедуры. Во-вторых, следует увеличить интервал между водными процедурами. Если указанные меры не приводят к устранению неприятных ощущений, то стоит отменить водные процедуры и обратиться к специалисту.

Водные процедуры также имеют свои противопоказания. Их может определить только врач в каждой конкретной ситуации, но по умолчанию общими противопоказаниями являются: инфаркт, инсульт, гипертонические кризы, инфекционные заболевания, тромбофлебит.

 

Добавить комментарий